Como Fazer Iogurte Natural em Casa - プレーンヨーグルト [pu·rēn·yō·gu·ru·to]
19 outubro
O iogurte natural é um alimento muito saudável, rico em minerais e vitaminas. O melhor de tudo, ele é muito gostoso. Na minha casa todo mundo gosta de iogurte natural. Quase todos os dias nós tomamos o iogurte natural com granola, com banana e mel ou até puro!
A muitos anos atrás, eu comprei um aparelho elétrico que faz o iogurte natural. O aparelho basicamente só fica aquecido na temperatura ideal para fazer o iogurte. Um dia pensei, "estou gastando muita energia, acho que posso fazer em qualquer outra panela..." E descobri que poderia mesmo! Hoje vou mostrar como eu faço o iogurte natural em casa.
Iogurte Natural
Ingredientes

1L de leite - integral, semi desnatado ou desnatado na sua preferência
150ml (ou 1 pote de 170ml) de iogurte natural - integral, semi desnatado ou desnatado na sua preferência
Observação:
*Quando você vai fazer o iogurte natural caseiro pela primeira vez, compre 1 pote de iogurte natural para usar como base. Você não precisa de 1 pote de 170ml todo, mas não tem problema, pode coloca-lo todo, ou então pode dar uma colherada para você provar!!
*Depois você usa o iogurte que você fez para fazer mais iogurte.
Modo de Preparo
1. Misturar o leite com o iogurte

Na tigela que cabe um pouco mais de 1,2L, coloque o iogurte natural. Adicione o leite pouco a pouco misturando sempre.
2. Esquentar a mistura do leite no banho maria

Na panela que cabe a tigela que está com a mistura do leite, coloque o máximo de água para que a tigela fique no fundo da panela (não boiando). Ligue o fogo no máximo e esquenta a mistura do leite no banho maria, sempre misturando, até mais ou menos 38°C. Se você não tiver um termômetro, coloque seu dedo (limpo!!) para ver se chegou em 38°C, quando você sente que o leite está bem morno, está pronto. O leite não pode estar frio demais e nem quente demais. Cuidado para não esquentar muito o leite, pois são as bactérias (lactobacilos) as responsáveis para transformar o leite para o iogurte, se o leite estiver muito quente as bactérias morreram. Pode esquentar o leite primeiro para não ter erro, se o leite ficar muito quente, só esperar esfriar até o ponto, e misturar o iogurte depois. Mesmo assim, tem que colocar o iogurte primeiro e depois o leite pouco a pouco, para o iogurte misturar bem com o leite. Eu já misturo o leite e o iogurte e depois esquento no banho maria, pois acabo usando uma unica tigela, e depois de quente só tampar. É mais prático e mais rápido.
3. Deixar a mistura de leite por 5 á 8 horas na panela

Coloque um pano de prato seco na boca da panela para que a água não pinga no leite, e tampe a panela. Agora é só deixar assim por 5 á 8 horas. Depois de passar 5 horas, dê uma olhada se o iogurte está pronto. Na minha experiência, no verão, 5 horas é o suficiente para o iogurte ficar no ponto. Normalmente eu preparo a noite para ficar pronto de manhã.
4. Separar um copo de iogurte para fazer novamente

Separe mais ou menos 150ml de iogurte para a próxima vez. Assim, você sempre terá o iogurte natural na sua casa! Mantenha o iogurte tampado na geladeira, fique atento à validade, a indicação é consumi-lo em até três dias, já que não tem conservantes.
Você pode utilizar o iogurte em várias receitas. Por exemplo, para fazer salpicão de frango ou salada de maionese, eu substituo uma parte de maionese com o iogurte para ficar mais "molhadinha". Nas próximas postagens, vou mostrar as receitas de bolo que levam o iogurte natural, aguardem!
Fazer o iogurte natural em casa é bem simples. Experimente!!
Kumiko Taguchi Fiorinireceita, receitas, lanche, café da manhã, iogurte, leite
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